Angola nos caminhos do centro-globalismo africano - Almeida, E. C. (2021)
O continente africano tem se apresentado aos olhos de muitos analistas e académicos como uma plataforma onde o globalismo político e securitário mais se tem feito sentir. Alguns países muito têm contribuído para essa imagem. Angola, desde há muitos que tem sido um dos países que mais contribui para tornar África nessa plataforma temática, quer a nível continental, quer nas relações cm as principais potências políticas e económicas Mundiais. O tema apresentado vai procura mostrar isso mesmo. Como Angola, desde que se tornou independente e, principalmente, após o fim da I crise político-militar interna, ou seja, desde 1992, aparece, nomeadamente, no centro e centro-austral de África como um pilar, como um dos principais actores para a afirmação do centro-globalismo africano, reforçado após as 2 Guerras no Congo Democrático e na resolução que levou ao fim da crise do Reino do Lesoto, e ao Memorando e Luanda, de Agosto de 2019, que tenta colocar a Paz entre a RDC e Ruanda e entre Ruanda e Uganda.