Relatório de Estágio Curricular – Escola de Ténis / Academia Ténis (Maia) - Brito, André (2018)
O meu estágio foi desenvolvido no Menor de Treino Desportivo, com especialização para a modalidade do Ténis. Este percurso contou com a colaboração da Escola de Ténis da Maia e do meu tutor de estágio que, desde o inicio, mostraram vontade de abraçar o projeto. Os objetivos que foram definidos no princípio do estágio foram alcançados com muito sucesso, e, em certo momento, necessitei de redefinir os objetivos, pois os primeiros já tinham sido alcançados. A ETM conta com duas variantes: a Escola e a Academia de Ténis, sendo estas duas constituídas por nove treinadores e cerca de seiscentos e cinquenta alunos. Desenvolvi o meu estágio tanto na escola como na academia, executei todos os treinos, acompanhei atletas aos torneios, fiz as avaliações específicas e não específicas, participei em ações de formação, e claro, ajudei a que o processo realizado desde a data em que entrei na ETM fosse desenvolvido até à data da minha saída. A metodologia da Escola tem como base a técnica, do lazer e os jogos, com recurso aos “carrinhos”. A metodologia desenvolvida pela Academia está definida numa perspetiva de rendimento, onde os atletas treinam o que querem que se reflita nos jogos e envolve os demais pontos fulcrais para alcançar o sucesso. Ao longo deste estágio, vivenciei assim experiências dentro de uma realidade tenista diferente, ao lado de excelentes treinadores e de seiscentos e cinquenta alunos que transmitiram conhecimento, honestidade, força de vontade e muita humildade.