Governo Electrónico Local: Diagnóstico Sociológico, Estratégia de Actores e Futuros Possíveis para o Distrito de Évora, Portugal. - Saragoça, José (2012)
Tomando como pano de fundo os eixos da sociologia da acção, questionámos na investigação realizada os processos de dinamização das iniciativas na área do governo electrónico local no Distrito de Évora. Através de uma orientação metodológica situada na área do exercício do diagnóstico prospectivo, que não negligencia o recurso às técnicas da análise de redes sociais, 1) delimitámos o sistema do governo electrónico local no Distrito de Évora; 2) estudámos os elementos pertinentes do sistema, caracterizando a sua evolução passada e interpretando e explicando o seu estado actual, pondo em evidência os factores de evolução e de estabilidade do sistema; 3) assinalámos os projectos estratégicos dos actores e posicionámo-los relativamente aos objectivos estratégicos; 4) avaliámos as tácticas e as alianças possíveis; e, finalmente, 5) identificámos algumas questões-chave determinantes do futuro e um conjunto de tendências prováveis (futuros possíveis) para o governo electrónico local. As conclusões da pesquisa realizada sugerem que as estruturas de acção colectiva identificadas no sistema e-Governo no Distrito de Évora são produtoras de ordem, de certa forma incompatíveis com o jogo da mera forma estrutural apriorística do desenvolvimento da região digital. O cenário tendencial descrito e as relações de dependência e influência identificadas não podem, nem são reduzíveis a um simples registo, antes porém resultam de um compromisso original de vontade de mudança dos actores-chave, ancorado numa bifurcação da sua racionalidade que opõe a lógica utilitarista do e-Governo e a racionalidade subjectiva das alternativas e complementos de acção dos mesmos actores, em prol de um desenvolvimento tecnológico sustentável do Distrito de Évora.