Efeito da época de desfolha na qualidade da casta ‘Jaen’, na região do Dão - Pedroso, V. (2022)
Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, pretendeu-se verificar o efeito da época de desfolha, (bago de chumbo/ervilha e final de pintor), na qualidade da uva da casta ‘Jaen’, durante os anos de 2003 a 2006. A desfolha reduziu a expressão vegetativa da videira, mas sem afectar a sua perenidade e provocou uma redução da produção que influenciou favoravelmente, o teor alcoólico do mosto. A época de desfolha influenciou os componentes cromáticos da uva, tendo a desfolha precoce apresentado os valores significativamente mais elevados de antocianas e fenóis totais. Em anos de incidência da podridão cinzenta (Botrytis cinerea Pers.), a desfolha reduziu significativamente a severidade da doença, quando realizada precocemente. Em conclusão, podemos afirmar que a desfolha precoce é prática a aconselhar na casta ‘Jaen’, na região do Dão