Soluções terapêuticas para o tratamento de caninos inclusos - Duarte, Yago Fernandes (2019)
Normalmente, os últimos dentes a erupcionar são os que permanecem inclusos ou semi-inclusos, seguidos dos terceiros molares, o canino é o elemento dentário que mais sofre impactação. A erupção dos caninos é de extrema importância, pois a retenção deste dente compromete a estética, a função oclusal e a fonética do utente. A prevalência é mais comum no género feminino e na região palatina. Ao longo do caminho de erupção, há alguns fatores, como: falta de espaço, traumas ou ainda pela teoria da genética, sendo assim o canino pode sofrer impactação e deve ser diagnosticado o quanto antes para receber o tratamento correto. O diagnóstico será baseado em um exame clínico e num exame radiográfico, para que seja possível observar o grau de impactação e a sua correta localização. As impactações dentárias podem causar alguns distúrbios no desenvolvimento da oclusão, acabando por comprometer alguns dentes e estruturas adjacentes, entre os quais: reabsorções radiculares dos incisivos laterais, perdas ósseas, recessões gengivais, quistos e entre outros. É fundamental que o Médico Dentista esteja ciente desta condição, tanto para o diagnóstico precoce, como para a utilização da técnica adequada para obter sucesso clínico, visto que existem técnicas de tratamento que podem resolver o problema, dentre elas: a exposição da coroa cirurgicamente, e em seguida de tracionamento ortodôntico. Para o sucesso do tratamento é essencial a colaboração do utente, estando ciente do prognóstico e dos fatores de risco.