Elementos da sinalética influenciadores da orientação no espaço : o caso do Aeroporto Francisco Sá Carneiro - Ferreira, Sara Pacheco (2022)
A investigação remete para um estudo referente ao aeroporto Francisco Sá Carneiro, nomeadamente os elementos de sinalética e a sua importância perante um sistema de wayfinding. O trabalho apresenta uma análise aprofundada com base na pesquisa do estado da arte e articulado com quatro estudos de caso internacionais de aeroportos de referência. A análise incide sobre os tipos de sinalética (direcional, identificação, regulativa, informativa, comercial ou temporária), os seus elementos (símbolo, tipografia, cor) e os suportes (independente, teto, bandeira ou de parede). A problemática do estudo foi de encontro à forma de interpretação da sinalética do aeroporto por parte dos utilizadores, em prol da sua rápida orientação. Os resultados dos questionários e da pesquisa de campo realizada permitiriam responder desafios da sinalética do espaço. O contexto da pandemia COVID-19 levantou algumas dificuldades, no decurso da investigação, mas também proporcionou algumas oportunidades para a inovação em termos de design para a sinalética.