Novas colecções e novas formas de acesso à informação na Biblioteca Escolar - Nunes, Manuela Barreto (2013)
Na sociedade contemporânea todas as bibliotecas são híbridas, isto é, constituídas por espaços, colecções e serviços simultaneamente reais e virtuais. Na realidade, muito rapidamente a Internet tem vindo a transformar-se na fonte de informação preferida pelos alunos das escolas, crianças e jovens nascidos já num mundo onde a autonomia, a rapidez e a comodidade do acesso tendem a substituir a fiabilidade e a autoridade que não ainda há muito tempo atrás determinavam as qualidades dos documentos definidos como fontes de informação para apoio ao processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, uma das novas tarefas que incumbem às bibliotecas escolares é o fornecimento à comunidade educativa, e muito concretamente aos alunos dos diferentes níveis de ensino, de serviços bibliotecários em linha que, entre outras potencialidades, promovam o acesso a documentos electrónicos e recursos de Internet de qualidade. O papel das bibliotecas escolares enquanto mediadoras do acesso à informação electrónica em linha tornase assim fulcral: falamos da ordenação da caótica, fluida, desconexa cadeia de informação disponível na Internet, e da necessidade de identificar e seleccionar recursos, organizando-os e apresentando-os de forma a torná-los acessíveis e úteis, quer à realização de pesquisas autónomas e trabalhos de casa, quer ao aprofundamento de conhecimentos, de acordo com as necessidades e capacidades dos alunos. (cont.)