Intercompreensão e línguas românicas no 3º ano de escolaridade - Neto, Mariana dos Santos (2013)
Este relatório de estágio, elaborado a partir de um projeto de intervenção educativa, com uma turma do 3.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico, teve como principais finalidades sensibilizar os alunos para a diversidade linguística e cultural e compreender como é que as atividades de compreensão escrita em línguas românicas desenvolvem a competência leitora dos alunos. Tratando-se de um estudo de tipo investigação-ação, foram recolhidos dados através da observação direta e de fichas de trabalho por escrito, com atividades que envolveram o processo de intercompreensão entre línguas românicas. A análise destes dados permitiu concluir que os alunos ficaram sensibilizados para a diversidade linguística e cultural e que as atividades de compreensão escrita em línguas românicas desenvolvem a competência leitora dos alunos. Por isso, constatou-se que os alunos são capazes de transferir conhecimentos da língua portuguesa para outras línguas românicas.