Efeitos de uma intervenção psicológica vocacional na adaptabilidade de carreira - Cordeiro, Sílvia Amado (2017)
A intervenção psicológica vocacional deve proporcionar oportunidades para o desenvolvimento de conhecimentos e competências vocacionais, permitindo aos alunos, a implementação de decisões esclarecidas de carreira. Neste sentido, implementou-se um programa de intervenção psicológica vocacional em grupo, destinado a alunos do 9º ano de escolaridade, constituído por um total de sete sessões, das quais cinco decorreram com os alunos e duas com os pais ou encarregados de educação de cada aluno. Participaram voluntariamente 18 rapazes e 22 raparigas (n = 40), entre os 13 e os 16 anos (M = 14.08, DP = 0.47), alunos de uma escola pública do norte de Portugal. Utilizou-se a Escala sobre a Adaptabilidade, num design de pré e pósteste. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas entre a fase anterior à intervenção e a fase posterior à intervenção na adaptabilidade global, bem como nas quatro dimensões que a constituem. Estes resultados suportam a importância da intervenção psicológica vocacional no aumento da confiança dos alunos em competências chave de carreira. Conclui-se acerca dos efeitos positivos de intervenções que promovam o desenvolvimento vocacional dos jovens, evidenciando-se a importância do desenvolvimento de ofertas neste âmbito, particularmente nas escolas.