Reabilitação nos centros históricos face à bioclimática : um caso de estudo em Santa Maria da Feira - Silva, Carolina Romeu Madeira (2016)
No nosso país, principalmente nas últimas décadas, assistimos a um crescimento incontrolável e desordenado das periferias urbanas, resultando no abandono e degradação do património arquitetónico construído nos centros urbanos. Neste último o edificado é composto por materiais locais, como o calcário, granito, madeira, entre outros, possuidores de uma grande inércia térmica, ao contrário das novas construções que utilizam materiais descontextualizados e mais dependentes de energias fósseis para a sua produção. Assim a reabilitação surge como uma solução para a inversão deste cenário, ao transformar espaços segregados em espaços inclusivos, a nível económico, social, e ambiental, os três pilares do desenvolvimento sustentável. Esta dissertação pretende evidenciar a responsabilidade ambiental, ao promover a arquitetura sustentável em intervenções de reabilitação, principalmente de edifícios antigos inseridos nos centros históricos, que contêm fracas condições ambientais interiores. Para tal, pretende-se analisar algumas estratégias e princípios da arquitetura bioclimática, como ferramentas principais de uma intervenção de reabilitação, sendo selecionadas de acordo com a localização, o tipo de clima e a orientação solar, tendo como objetivo a promoção do uso das energias renováveis. Desta forma, haverá uma melhor adaptação destes edifícios ao local onde se inserem, ao mesmo tempo que cumprem as condições básicas de conforto higrotérmico e desempenho energético, não comprometendo a sua imagem perante a envolvente. Serão aplicadas as melhores tecnologias passivas e ativas disponíveis para que se cumpram os objetivos pretendidos. Acredita-se que estes serão os caminhos a seguir para as futuras reabilitações nos centros históricos. Abstract: In our country, mainly on the last decades, we face an uncontrollable and disorderly growth of the urban surroundings following in the neglected and degradation of the architectonic patrimony built on the urban centers. These constructions are built with local raw materials, such as limestone, granite, timber, among others, possessors of a great thermal inertia, unlike the new constructions which employ decontextualized and dependent on fossil energies for their production. Therefore the restoration appears to be one solution for the inversion of this scenery, turning into inclusive spaces segregated ones, at economic, social, cultural and sustainable levels. This thesis pretends to stand out the environment liability, by encoring the sustainable architecture on the restoration interventions, mainly on the old buildings, part of the historic center which have weak interior environment quality. For that, it is pretend to analyze some strategies and principles of the bio-climatic architecture, as main tools of a restoration intervention, being selected according to the location, sort of climate and solar orientation, having as aim the promotion of the practice of the renewable energies. In this way there will be a better suitability of these buildings to their location, at the same time that accomplish the basic conditions of hygrometric comfort and energetic performance and not endanger its image before the enfolding. In order to reach the pretended goals the best available passive and active technologies will be applied.