Plataforma de simulação para sistemas UMTS TDD UL - Pinho, Pedro Nuno Santos
Este trabalho descreve a arquitectura e o desenvolvimento de uma plataforma de avaliação de esquemas de processamento de sinal avançadas para a transmissão ascendente do modo TDD do “Universal Mobile Telecommunications System” (UMTS). A plataforma de simulação é baseada no pacote de simulação comercial COSSAP e abrange a camada física do “UMTS Terrestrial Radio Access” (UTRA), a partir / depois da descodificação / codificação do sinal, como especificada pelo 3GPP. Começa por dar uma perspectiva histórica da evolução das comunicações móveis, seguida de uma descrição resumida dos diferentes esquemas de acesso e de uma descrição mais pormenorizada do DS-CDMA, da aplicação de técnicas de antenas inteligentes e dos modelos de canal móvel de propagação. Depois é descrito o sistema UMTS e a arquitectura da plataforma de simulação. Termina apresentando alguns resultados numéricos que validam a plataforma desenvolvida e mostram a eficácia do receptor avançado S-T RAKE proposto, face ao receptor convencional do DS-CDMA (RAKE), como um meio de aumentar a capacidade do sistema UMTS.