Segurança do doente crítico: transição de cuidados, na passagem de turno de enfermagem - Leite, Luís Carlos Amaral Santos (2018)
Os momentos de transição de cuidados de saúde ocorrem numa base diária em todas as instituições prestadoras de cuidados de saúde, sendo responsáveis por uma parte significativa do tempo de trabalho dos profissionais de saúde, momentos e processos por vezes negligenciados e subvalorizados, apesar de serem considerados críticos para a segurança do doente. Pretende-se, com o presente relatório, detalhar as etapas de uma intervenção cujo objetivo primário foi introduzir uma abordagem semiestruturada nos momentos de passagem de turno numa Unidade de Cuidados Intensivos, avaliar a conformidade do seu uso, através da observação, e a perceção da equipa da Enfermagem sobre os ganhos decorrentes desta abordagem. Pretende-se ainda analisar e refletir de forma crítica o processo de aquisição e desenvolvimento de competências de Enfermeiro especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica, na vertente da Pessoa em Situação Crítica bem como as competências de Mestre em Enfermagem; ABSTRACT: Critical patient safety: transition of care in the nursing handover The handover/handoff process takes place on a daily basis in all health care institutions, accounting for a significant portion of the work time of health professionals, moments and processes that are sometimes neglected and undervalued, although they are considered critical to patient safety. This report intends to detail the stages of an intervention whose the primary objective was to introduce a semi-structured approach in the handover/handoff moments in an Intensive Care Unit, to evaluate the conformity of its use through observation and also evaluate the perception of the Nursing team about the gains from this approach. It is also intended to analyze and critically reflect the process of acquisition and development of skills of Specialist Nurse in Medical-Surgical Nursing, in the scope of the Person in Critical Situation as well as the competencies of Master in Nursing.