Design da cidade : um estudo de caso o mobiliário urbano da cidade do Porto - Ramos, Henrique Meixão (2022)
A cidade é, hoje, uma ideia complexa. Com o propósito de compreender melhor seu funcionamento e configuração, assume-se a tarefa de fragmentá-la dentro de aspetos dimensionais. O espaço público é, por excelência, local de cidadania e de movimento. Portanto deve ser usufruído por todos, sem exceção. Mas, paradoxalmente, o mesmo espaço apresenta inúmeras barreiras urbanísticas que limitam a mobilidade, convertendo num cenário de exclusão. Neste sentido, o presente trabalho desperta uma reflexão de como tornar uma cidade mais humana. Levando em consideração essa problemática, vê-se a intervenção do design, em território urbano, como um fator determinante na procura da qualidade ambiental. Deste princípio, parte a idealização de que a área pedonal de uma cidade contribui fortemente para a conquista de uma cidade para todos. De semelhante valor, incluem-se os equipamentos urbanos que, como componentes do espaço público urbano correspondem, de maneira eficiente, as expectativas e necessidades básicas das pessoas. Com essa lógica, o presente trabalho propõe a avaliação do espaço público e uma análise crítica na grande variedade de mobiliário urbano na cidade do Porto, particularmente num percurso pedonal, que se inicia na Rua Nova da Alfândega até a Rua do Passeio Alegre. Como propósitos complementares, esta pesquisa pretende promover a ideia de que as cidades necessitam de espaços de qualidade, a fim de fortalecer a sua vida e encorajar pedestres a caminhar. Manifesta-se, também, o interesse de motivar, dentro do complexo mundo citadino, a perceção visual dos equipamentos do mobiliário urbano como parte integrante da paisagem urbana. Pois, o design destes objetos adiciona mais valia aos espaços públicos, valoriza o património arquitetónico e urbanístico e afirma-se como parte própria do cenário urbano. Para cumprir tais objetivos a metodologia da pesquisa foi bibliográfica, utilizando-se de livros, dissertações, teses e artigos; e o uso do método exploratório do percurso acima citado com levantamento fotográfico. Pretende-se que esta pesquisa Design da cidade – um estudo de caso do mobiliário urbano da cidade do Porto venha proporcionar conhecimento não apenas na escala da cidade, mas sim, na escala humana. Pois além da necessidade de um meio ambiente ser organizado, o mesmo precisa ser também inspirador e prazeroso. Face aos objetivos deste trabalho, fica evidente que o design é primordial na configuração do espaço urbano público e a sua função atua como peça chave na procura de mais qualidade para a população.