Corpo, maturação biológica e actividade física: um olhar interactivo em crianças e jovens madeirenses - Silva, C.A. (2011)
Cada vez mais a sociedade moderna é olhada através da sua condição física, enquanto factor de bem-estar, saúde, qualidade de vida e longevidade dos seus membros. Os indicadores demográficos actuais da população madeirense apontam no sentido de uma considerável componente juvenil, adolescente e jovem. No entanto, a evolução demográfica prevista, decorrente de um acentuado decréscimo da natalidade, leva a prever um comportamento diverso da pirâmide de idades, assumindo particular ênfase as questões relacionadas com o estudo e a investigação do corpo, a procura de padrões, a descrição normativa, a interpretação das mudanças e o espaço morfológico externo, que se vem enquadrar no território de investigação reservado à somatotipologia.