Un paseo por la poesía boliviana desde mediados del Siglo XX - Velásquez Guzmán, Mónica (2012)
A partir de tres poetas como hitos - Sáenz, Cerruto y Camargo - se establece un panorama de la poesía boliviana caracterizada por su dispersión y su continuidad antes que por sobresaltos, ruptu- ras o escuelas literarias. El repaso agrupa a veinticuatro escritores que han inscrito su obra con una propuesta ya sólida y cuyas líneas dialogan con la poesía tanto latinoamericana como universal. Starting with three writers as landmarks – Saénz, Cerruto and Camargo– this essay presents a spectrum of Bolivian contemporary poetry, characterized by fragmentation and continuity rather than by abrupt changes or literary schools. The review includes twenty-four writers who have inscribed their work with a solid proposition and whose verses fl ow in interaction and dialogue with both Latinamerican and universal poetry.