Balanced Scorecard nas PME: estudo de caso na empresa Go Outdoor - Henriques, Nuno Alexandre Pires (2018)
O ambiente competitivo tem-se alterado de forma rápida e imprevisível, sendo que hoje em dia é imprescindível que as empresas disponham de instrumentos de controlo e avaliação de desempenho eficazes na sua adaptação às constantes mudanças do mercado. Os tradicionais sistemas de controlo de gestão mostraram-se antiquados e ineficazes face a esta nova realidade, deste modo, a adaptação às mudanças do mercado vai permitir às empresas gerir um conjunto alargado de variáveis, financeiras como não financeiras, decisivas na tomada de decisão. Assim sendo, surge uma ferramenta de gestão capaz de fazer face a esta necessidade de avaliar o desempenho organizacional e operacional, de definir, alinhar, implementar e adaptar a estratégia, o Balanced Scorecard (BSC). A metodologia de investigação adotada, foi o estudo de caso, com recurso a entrevistas aos responsáveis da empresa, observações próprias e, exercícios conjuntos com os responsáveis da empresa para a recolha de dados cruciais para a construção do modelo. O presente estudo debruça-se na formulação de uma proposta de implementação do BSC numa Pequena e Média Empresa (PME) portuguesa, situada em Coimbra, ferramenta de gestão esta que permite avaliar a performance da organização a curto e a longo prazo, com o objetivo de otimizar o seu desempenho organizacional, procedimentos internos e criar uma base sólida de acompanhamento e controlo sustentável da sua estratégia.