Efeito do treinamento com restrição de fluxo sanguíneo na força muscular e capacidade funcional de populações clínicas: uma revisão sistemática - Pereira de Araújo, Joamira (2022)
O objetivo do estudo foi revisar sistematicamente o efeito do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo no ganho de força muscular e capacidade funcional de populações clínicas. Esta pesquisa foi realizada nas bases de dados SCOPUS, WEB OF SCIENCE e MEDLINE/PubMed, desde os primeiros registros até novembro de 2021 e idioma em inglês. Os termos (“Blood flow restriction” OR “vascular occlusion” OR “Kaatsu training”AND “low intensity”) AND (“Strength Training” OR “resistance training” OR “Strength”) AND (“clinical populations” OR “elderly“OR “old” OR “hypertension” OR “diabetes” OR “myositis” OR “obesity”AND “chronic diseases”) AND (“functional capacity” OR “functionality” OR “muscle function”) foram usados. Ensaios clínicos (randomizados e não-randomizados) foram incluídos quando comparados com treinamento de força de alta intensidade, baixa intensidade, baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo e grupo controle sem exercício físico. A qualidade das evidências foi avaliada pela escala Testex. Durante a pesquisa foram pré-selecionados e analisados 122 artigos e ao final da seleção, nove artigos preencheram todos os critérios de inclusão e especificações estabelecidas.  Conclui-se que o treinamento de força associado à restrição de fluxo sanguíneo tem sido uma alternativa eficaz e tolerável na melhora da força muscular e capacidade funcional e, portanto, uma ferramenta potencial para população clínica.