Lisboa : memória e usos do espaço público - Castro, Sílvia Cristina Tomás de, 1988- (2017)
A presente dissertação pretende ser uma reflexão e um estudo sobre o espaço público e a relação que este estabelece com a sociedade. Lugar de socialização, de encontro e também de manifestação por parte dos grupos sociais, culturais e políticos, o espaço público será aqui apresentado como a essência da cidade, através da qual se faz representar. Nesse sentido, tomámos o espaço público da cidade de Lisboa como objecto de investigação e aprofundámos o tema estudando conceitos e noções base, a ele adjacentes: memória, identidade e imagem urbana, e apresentando possíveis modos de intervir no espaço público, através da leitura de casos de estudo contemporâneos (que percebendo a História e tendo como base a reinterpretação da mesma, requalificam e/ou criam espaços públicos que respondem às necessidades da sociedade actual). Posto isto, conscientes de que a cidade se constrói no tempo e no espaço, por e para o Homem que a habita e que a vive, é urgente requalificar e criar espaços públicos novos de modo a manter a cidade viva.