Idosos agricultores em Trás-os-Montes: modos de vida, razões de permanência em meio rural - Nobre, Sílvia (2011)
A sucessão nas explorações agrícolas, ou melhor, a sua ausência, esta cada vez mais na ordem do dia, mesmo nos países em que a reestruturação e modernização do sector agrícola ocorreu. O processo de industrialização, acarretando um êxodo maciço, despovoou as sociedades rurais e, para alem deste fenómeno, há um envelhecimento da população, que se acentua nas zonas mais deprimidas economicamente e, sobretudo, entre a população activa do sector agrícola.