O papel e a importância das alianças estratégicas nas Born Globals - Santos, Maria de Fátima do Carmo Barreto dos (2015)
As rápidas alterações entretanto ocorridas no ambiente de negócios global tiveram forte impacto sobre a internacionalização da maioria das empresas. A rápida internacionalização ganhou impulso nos últimos anos e, neste domínio, as born globals têm ganho particular destaque. Para garantir a sua competitividade, estas empresas procuram sistematicamente novas tecnologias, mantendo um investimento contínuo e foco em I&D. Ao contrário de outras, enfrentam desafios únicos na descoberta e exploração de oportunidades nos mercados externos devido à sua curta história, falta de recursos e ritmo acelerado de internacionalização. Compreende-se assim, que as alianças constituam uma opção atraente ao permitirem a exploração de valiosos recursos e o acesso a novos mercados. O estudo visa dar a conhecer o papel e a importância das alianças estratégicas nas born globals portuguesas. Para o efeito, adotou-se uma metodologia de investigação qualitativa, com recurso a dois estudos de caso. Esta investigação representa um inquestionável contributo para a literatura, fornecendo mais informações e mais evidências sobre o importante papel que as alianças assumem para as born globals, bem como novas perspetivas sobre o papel fundamental dos empresários no processo de internacionalização. Os resultados empíricos mostram que ao permitirem aceder a capital, conhecimento e tecnologias, as alianças constituem o verdadeiro motor destas empresas, garantindo a aposta contínua no desenvolvimento de produtos inovadores e disponibilizando o investimento necessário para a estratégia de internacionalização. A formação de alianças possibilita ainda, entre outros aspetos, a partilha de riscos e custos de investimento num novo mercado e a amplificação da comunicação dos produtos, inquestionáveis contributos para a sua expansão nos mercados. Este estudo fornece ainda implicações práticas para os empresários envolvidos em negócios internacionais. Esta estratégia de cooperação empresarial, ao contribuir para o desenvolvimento de produtos inovadores e ao criar condições para o rápido acesso a mercados internacionais, revelou-se fundamental para impulsionar a competitividade e sustentabilidade destas empresas.