Prevenção do uso/abuso de álcool nos adolescentes: Programa de Intervenção em Contexto Escolar - Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (2011)
As evidências revelam que o consumo de álcool tem o seu início em idades precoces e aumenta com a idade, problemática complexa que pode comprometer o desenvolvimento actual e futuro do indivíduo. Neste quadro, a prevenção do uso/abuso de álcool nos adolescentes constitui um importante desafio para todos os implicados no seu desenvolvimento. Objectivo: Avaliar o efeito do programa de intervenção "Parar para Pensar" (PpP) na prevenção do uso/abuso de bebidas alcoólicas dos adolescentes do 7º ano de escolaridade Metodologia: Estudo quasi-experimental, com grupo experimental (n = 70) sujeito à intervenção PpP e grupo de controlo (n = 108) sem intervenção. Instrumentos de medida das variáveis: Questionário de Avaliação de Aptidões Sociais; Escala de Expectativas Positivas acerca do Álcool e o Questionário de Avaliação de Conhecimentos acerca do Álcool. O tratamento e análise dos dados requereram a utilização de diferentes medidas estatísticas, nomeadamente o teste-t para amostras independentes e emparelhadas e o cálculo das medidas repetidas para avaliar a evolução dos participantes, do grupo experimental e de controlo. Resultados: Relativamente aos efeitos do PpP os resultados sugerem a evolução positiva dos conhecimentos, expectativas acerca do álcool, percepção do consumo e ocorrência de embriaguez nos pares, frequência do consumo e ocorrência de episódios de embriaguez (p<.05). Conclusões: O PpP mostrou ser útil como Educação para a Saúde, pela sua eficácia na estabilização dos consumos de álcool, no aumento dos conhecimentos, na estabilização das expectativas positivas e na percepção do consumo pelos pares. A ausência de efeito nas aptidões sociais impõe a reflexão acerca dos conteúdos e metodologias de intervenção neste domínio.