Presa dos Mouros : uma barragem romana inédita do Algarve (Lagoa) - Cardoso, João Luís (2015)
Estuda-se uma barragem romana situada junto da confluência da ribeira do Lageal ou do Vale da Lapa com o Oceano (concelho de Lagoa). Trata-se de uma estrutura constituída por muro rectilíneo, de opus incertum, de blocos irregulares de calcários do Miocénico marinho, disponíveis no local, cimentados por argamassa muito dura de cal e areia. Apresentam-se paralelos para este tipo de estrutura, referindo-se, no Algarve, as barragens de Fonte Coberta (Lagos) e de Espiche (Lagos), a par de outras, de diferente tipologia. Discute-se, também, a finalidade desta obra, relacionando-a com a indústria de pescado, atendendo à adjacência imediata de praia onde poderiam ter existido estruturas fabris destinadas àquele fim.