Efeito de um programa de exercício de 6 meses em idosos institucionalizados, na qualidade de vida, composição corporal e aptidão física - Neves, Silvia Mirinha (2015)
Efeito de um programa de exercício de 6 meses em idosos Institucionalizados, na Qualidade de Vida, Composição Corporal e Aptidão Física Introdução – A prática de exercício físico tem impacto na melhoria da aptidão física, composição corporal e qualidade de vida em idosos institucionalizados. Objetivos - O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de 6 meses de exercício baseado no treino de força e cardiovascular em idosos residentes na Santa Casa da Misericórdia de Portalegre na qualidade de vida; composição corporal e aptidão física. Metodologia - A amostra foi composta por 25 idosos, com idades compreendidas entre os 60 e os 94 anos de idade. A recolha de dados incluiu o questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL – BREF), para a avaliação da Qualidade de Vida. Para a avaliação da composição corporal utilizou-se a Tanita TBF – 300, (Tanita Cop.,USA), o estadiómetro e fita métrica para medir o perímetro abdominal e a altura. A avaliação da aptidão física foi obtida mediante a aplicação da Bateria Sênior Fitness Test de Rikli and Jones (1999). Resultados – Verificou-se que após o programa de exercício de 6 meses, os idosos conseguiram melhorias em todas as variáveis da capacidade funcional, (p<0,05), Levantar e sentar na cadeira; Flexão do braço; Sentar e alcançar; Sentar, caminhar e voltar; Alcançar atrás das costas e Andar 6 minutos. Em relação à composição corporal só se verificaram alterações significativas na água total e no perímetro abdominal (p<0,05). No que respeita à qualidade de vida apenas o domínio ambiente teve melhorias (p<0,05). Conclusão – O presente estudo demonstra que o programa de exercício físico aplicado nos idosos institucionalizados da presente amostra, melhorou a aptidão física, composição corporal e qualidade de vida; ### Abstrat: Effect of an exercise program for 6 months in institutionalized elderly, in Quality of Life, Body Composition and Physical Fitness Introduction - Physical exercise has an impact on improving physical fitness, body composition and quality of life in institutionalized elderly. Objectives - The purpose of this study was to evaluate the effect of a 6-month program exercise based on strength training and cardiovascular elderly living in the "Santa Casa da Misericórdia de Portalegre" quality of life, body composition and physical fitness. Methodology - The sample consisted of 26 elderly, aged 60 and 94 years old. Data collection included the Quality of Life questionnaire (WHOQOL - BREF) for the evaluation of quality of life. For the assessment of body composition used the Tanita TBF - 300 (Tanita Cop., USA), the stadiometer and measuring tape to measure abdominal perimeter and height. The physical fitness assessment was obtained by applying the Senior Fitness Test Battery Rikli and Jones (1999). Results - It was found that the exercise program after 6 months, the elderly achieved improvements in all functional capacity variables (p <0.05), Stand or sit in the chair; arm flexion; sit and reach; Sitting, walking and back; reaching behind his back and Floor 6 minutes. In relation to body composition only significant changes in total water and abdominal perimeter (p <0,05). With regard to quality of life only the field environment has improved (p <0.05). Conclusion - This study demonstrates that the exercise program used in this sample of institutionalized elderly, improved physical fitness, body composition and quality of life.