Maus-tratos na infância e a violência nas relações de intimidade na vida adulta - Bastos, Andreia Carole Martins de (2016)
Desde há algum tempo que a investigação se tem debruçado sobre o impacto que os maus-tratos infantis exercem na vida das vítimas de violência doméstica a longo prazo. Contudo até ao final da década de 90 apenas o abuso físico e o abuso sexual eram considerados variáveis de adversidades. Em 1998 o grupo de estudos do Adverse Childhood Experiences (ACE) desenvolveu um questionário de 10 experiências adversas na infância criando assim uma categorização das mesmas relacionadas não só com a criança, mas também considerando o seu ambiente familiar. No entanto, estes estudos têm sido desenvolvidos com base em amostras da comunidade. Tendo em conta estas limitações identificadas na literatura, o presente estudo tem por objetivo analisar as relações entre as experiências adversas precoces e a violência nas relações de intimidade em mulheres sinalizadas por violência doméstica. O estudo irá incluir uma amostra de conveniência com 160 mulheres vítimas de violência nas relações de intimidade (VRI). A avaliação incluiu variáveis de auto-relato de experiências adversas na infância e de severidade da violência. As análises de resultados serão efetuadas com recurso ao programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Espera-se que mulheres que relatam maior número de experiências adversas na infância relatem maior severidade de violências nas suas relações de intimidade.