O governo dos sem-abrigo pela mentira - Aldeia, João (2018)
Os sem-abrigo são considerados sujeitos incapazes de se auto-governar de modo correcto por uma mistura de inferioridade psiquiátrica e desvio normativo. É com base nesta premissa que diversos profissionais de instituições estatais, do Terceiro Sector e do dispositivo psiquiátrico intervêm no fenómeno dos sem-abrigo, visando conduzir as condutas de quem vive na rua a partir do exterior para que estes sujeitos, mesmo mantendo-se anormais e anormativos, passem a sê-lo de um modo menos incómodo. Para alcançar este objetivo, são mobilizados diversos procedimentos, alguns explicitamente assumidos, outros não. Um destes procedimentos não assumidos em público é a mentira. Para proteger os sem-abrigo percebidos como incapazes de se protegerem a si mesmos, bem como para facilitar o seu próprio trabalho de condução de condutas, vários profissionais das instituições referidas mentem. Mentem aos semabrigo e mentem a outros sujeitos sobre os sem-abrigo. Esta questão é explorada no texto, sobretudo, através de dois tipos de mentira particulares: a mentira para efetivar internamentos psiquiátricos de sem-abrigo e a mentira sobre problemas legais de semabrigo para atemorizar estes sujeitos, levando a que se tornem dóceis.