Previsão de vendas e implementação de práticas de gestão e controlo de stock - Costa, Rui Miguel Alves da (2021)
Em uma altura cada vez mais competitiva para as empresas de diferentes indústrias e sectores, as necessidades de investimento em fatores de diferenciação são críticas para a organização e estabilidade das mesmas. Nunca palavras como eficiência, prazo de entrega, qualidade e capacidade produtiva tiveram tanto peso para a continuidade de uma empresa no segmento de trabalho em que se insere. Temas como planeamento e escalonamento da produção começam a tornar-se fatores chave para a rentabilidade e posição estratégica da empresa. Uma preocupação latente com a previsão de vendas, previsão de compra, quantidade de produto acabado pronto a expedir, eficiência e rotação dos stocks, são importantes atividades logísticas das empresas, que fomentaram estudos e teorias para tornar a atividade mais eficaz e também contribuir para a redução dos custos que lhe estão inerentes. É neste contexto que este projeto de estágio pretende dar algum contributo, utilizando como caso de estudo a ALVMAC. Em fase de transição de ERP, a ALVMAC encontra-se apenas com módulos obrigatórios de faturação. Este é um processo que será demorado e poderá trazer alguns entraves a produção de produtos com histórico curto. Neste projeto pretende-se desenvolver um modelo de previsão adequado à realidade da empresa para um produto recente, em fase crescente, mas que ao mesmo tempo seja facilmente replicado e utilizado no dia-a-dia. Através da utilização do método HoltWinters multiplicativo foi possível realizar a previsão de vendas, o cálculo de quantidade económica de encomenda, ponto de encomenda, stock de segurança e ainda confrontar estes valores com os dados reais de venda da empresa em estudo.