Fazendo-nos ver a nós mesmos : uma análise antropológica da Mensagem de Fátima - Reis, Liliana Rodrigues da Silva (2022)
A presente dissertação pretende ser uma análise antropológica da Mensagem de Fátima. Neste sentido, averiguar-se-ão as narrativas das visões de Fátima, assim como a vida dos seus videntes, como palco antropológico que manifesta e diz o ser humano. Procurar-se-á igualmente refletir sobre os fundamentos antropológicos nos quais se alicerçam os principais elementos que caracterizam o carisma fatimita. De modo a estruturar a investigação, tomar-se-á como referência três eixos de análise: o Homem na sua relação com Deus; a liberdade e a responsabilidade humana, enquanto possibilidade de rejeição de Deus pelo pecado ou de adesão a Ele por meio dos pedidos de Fátima; a esperança da consumação em Cristo, através das referências às realidades escatológicas e a Maria como ícone da plena realização da pessoa humana em Cristo.