Inflation-linked bonds: comparação com treasuries e alocação na fronteira eficiente - Salvador, Joana Paula (2010)
Nesta dissertação é feita uma análise comparativa entre as obrigações indexadas à inflação (TIPS) e as Treasuries nos EUA através da rendibilidade final obtida de cada obrigação. É também realizado um estudo do efeito da inclusão de TIPS em carteiras com estratégias de alocação de recursos a longo prazo. Para o primeiro caso, considerou-se um investimento de $100,000 para a obrigação indexada à inflação e o mesmo valor para a obrigação nominal, ambas pertencentes ao mercado dos EUA com maturidade igual a 10 anos, verificou-se que a rendibilidade da 10-Year Inflation-Indexed Note é maior que a 10-Year Note devido à subida bastante significativa do CPI-U verificado desde Outubro de 2008 a Janeiro de 2009, isto significa que dado que os cash-flows gerados pelas TIPS acompanham o rácio de índice de inflação, o reembolso na maturidade foi maior que o da obrigação nominal. No segundo caso, calculou-se as rendibilidades anuais das obrigações acima referidas e do índice Standard & Poors 500 com base nos preços diários desde 13 de Maio de 1999 a 13 de Janeiro de 2009, com vista a obter as respectivas correlações. Verificou-se que a 10- Year IIN apresenta uma correlação mais negativa com o índice S&P 500 do que a 10-Year N e uma correlação positiva com o índice de inflação enquanto que, a 10-Year N e o CPI-U apresentam um relação mais baixa com o índice de preços. Deste modo, ao incluir a 10-Year IIN na carteira (constituída por acções do índice S&P 500 e pela 10-Year Note) a rendibilidade aumenta e o desvio-padrão é menor.