Impacto da nova política pública de diplomacia económica nas exportações nacionais - Marinho, Luis Carlos de Deus Teixeira (2015)
Faz este ano, exatamente 600 anos que D. João I reuniu em Torres Vedras o concelho régio onde se decidiu a expedição militar para Ceuta, que viria depois culminar nos gloriosos anos de expansão internacional que Portugal viveu pela altura dos Descobrimentos. Essa coincidência é sem dúvida inspiradora para um novo tempo em que as empresas portuguesas necessitam de um estímulo para produzirem cada vez mais de forma a levarem os seus produtos e serviços além-fronteiras. Portugal exportador , que sucessivamente tem vingado nos mercados externos e que tem conseguido crescer perante todas as adversidades, prestam um contributo absolutamente inestimável para a boa perceção de Portugal no exterior. A diplomacia económica acaba portanto por ter uma função catalisadora para o desenvolvimento da nossa economia, pois se é verdade que os portugueses têm um histórico de grande facilidade de comunicação com o exterior, também é verdade que os tempos estão muito diferentes, altamente competitivos e onde a informação circula a grande velocidade. Neste contexto, deve ser avaliado qual o contributo que o corpo diplomático espalhado pelo mundo pode dar a este propósito. Este projeto de mestrado tem como objetivo identificar os fatores critícos de sucesso da nova política de diplomacia económica, bem como avaliar a relação e os seus resultados práticos, entre os órgãos de soberania e diplomacia com o tecido empresarial português. Este projeto adota como base metodológica, a análise de dados sobretudo provenientes do Instituto Nacional de Estatistica e a AICEP, entrevistas a governantes, embaixadores e empresários. Adicionalmente, apliquei também um inquérito on-line a todo o universo das representações diplomáticas de Portugal pelo mundo, sem deixar de fora uma amostra de empresas com quem estas representações lidaram nos últimos dois anos, medindo não apenas o seu grau de satisfação com a nova política de diplomacia económica, mas também os potenciais aspetos de melhoria por estes identificados. Numa perspetiva global, pode-se inferir que o novo modelo de diplomacia económica é significativamente valorizado e reconhecido, quer pelo corpo diplomático, quer pelas empresas, sendo certo que estas últimas demonstraram menor otimismo em comparação com os diplomatas.