A relação do comércio online em Portugal com a taxa de desemprego - Amorim, Mauro Vanderson Cruz (2022)
O fenómeno do comércio online, igualmente conhecido como e-commerce, tem vindo a assumir um relevo crescente na prática diária da sociedade portuguesa. O mercado das transações comerciais enfrenta constantes e sucessivos desafios impostos pela evolução tecnológica, mediante o surgimento de ferramentas, como por exemplo smartphones, notebooks, netbooks, tablets, redes sociais, entre outras, que esbatam as barreiras físicas, criando uma realidade virtual regida pelas normas de um mundo globalizado e, cada vez mais digital. Tratando-se de um fator ponderante para o desenvolvimento económico de um país, o comércio online proporciona inúmeras vantagens aos seus utilizadores. A ausência de plataformas logísticas tangíveis conduz à redução de diversos custos operacionais. Além disso, a permanente disponibilidade online agiliza não só a atividade das empresas, como também contribui para a satisfação dos próprios consumidores. Em contraste com as vantagens trazidas pelo e-commerce, o mesmo levanta questões relacionadas com os riscos de autenticação e segurança e elevando o tempo de entrega dos produtos, podendo ser apontadas como algumas desvantagens desta forma de comércio. O comércio online constitui um motivador da economia nacional. De modo a otimizar a riqueza nacional, importa entender os fatores influenciadores desta prática comercial. Um desses fatores revela-se ser a taxa de desemprego, que tem atuado negativamente sobre a Fazenda Pública Nacional. A presente investigação foi desenvolvida através de uma metodologia quantitativa, baseada numa análise estatística, cujo objetivo consiste na compreensão da relação entre a prática do comércio online em Portugal, assumido como uma nova tendência de negócio e notável injetor de capital, e a taxa de desemprego. Na prossecução deste objetivo, importa perceber a natureza do desemprego em Portugal, identificando um conjunto de variáveis com expressão na taxa de desemprego nacional. O estudo em causa aferiu a relevância da taxa de escolarização no ensino superior em Portugal como a variável com maior capacidade explicativa da taxa de desemprego nacional, seguindo a percentagem do Volume de Negócios online B2B e B2C em Portugal com uma relevância significativa na taxa de desemprego, com repercussões diretas e expressivas na prática de comércio online.