Analog-digital neasurement system for software-defined radios - Ribeiro, Diogo Carlos Alcobia (2013)
Esta disserta c~ao insere-se na area de metrologia de r adio-frequ^encia, procurando colmatar a actual lacuna de instrumentos capazes de caracterizar r apida e e cazmente um componente anal ogico-digital, tal como uma ADC ou DAC. Estes componentes s~ao elementos chave da concep c~ao de arquitecturas Software-De ned Radio (SDR). O conceito de SDR de ne um r adio que seja totalmente adapt avel por software, atrav es da transi c~ao de blocos do dom nio anal ogico para o dom nio digital. Assim sendo, a adop c~ao destas arquitecturas r adio ir a ser cada vez mais utilizada de forma a responder a crescente necessidade de receber diversos tipos de comunica c~ao num unico terminal. Neste trabalho prop~oem-se a implementa c~ao de um instrumento que caracterize componentes anal ogico-digitais da mesma forma que o tradicional e popular Vector Network Analyzer (VNA) faz para componentes anal ogicos. Procura-se fornecer a um projectista de r adio, uma ferramenta que permita prever o desempenho de um componente anal ogico-digital do ponto de vista de r adio, de forma a facilitar o projecto de novos e mais complexos sistemas SDR. A implementa c~ao proposta pretende caracterizar componentes na banda de frequ^encias dos 40 aos 1000 MHz. Diversos ensaios foram realizados de forma a mostrar a comunidade cient ca a mais-valia deste instrumento.