O impacto da produção do serviço e das dimensões da experiência na lealdade dos visitantes de festivais de música Portugueses - Encarnação, Gabriel Antunes da (2022)
Nos últimos anos o sector dos festivais tem crescido cada vez mais, à exceção da interrupção gerada pela pandemia, representando também um aumento no volume de turistas internos ou externos que se deslocam em massa para assistir a estes eventos, especialmente no Verão. Este aumento espontâneo e o correspondente sucesso deste tipo de festivais (entenda-se que estamos a falar de festivais de música) e o facto de existirem inúmeros festivais com conceitos idênticos, torna cada vez mais difícil a diferenciação na gestão deste tipo de eventos, pelo que se torna essencial aprofundar o estudo da experiência dos consumidores e perceber que tipo de experiências oferecem consumidores leais às promotoras. Neste estudo são abordados três grandes conceitos relacionados com a participação dos consumidores em festivais e com o papel dos gestores na organização destes eventos: Produção do Serviço, Experiência (ou Dimensões da Experiência) do Consumidor e Lealdade do Consumidor. De entre a revisão de literatura que ajudou a construir os instrumentos de medição (escalas) para este estudo, destaca-se a “Event Experience Scale” de Greg Richards (2015), que pretende avaliar a força das dimensões Física, Cognitiva, Afetiva e Novidade da Experiência e funciona como ponto central deste estudo. No final, pretendemos conhecer melhor o público dos grandes festivais de música portugueses, conhecer o seu feedback sobre o serviço que lhes foi prestado enquanto clientes, sobre as dimensões da experiência que os impactaram mais e sobre a sua relação de lealdade com o festival em que participaram.