Design of a battery-free wireless sensor node - Fernandes, Ricardo Dias (2012)
Redes de sensores sem fios são hoje em dia utilizadas numa grande variedade de aplicações, o que justifica o facto de que os sensores que as constituem sejam igualmente diversificados. Ainda assim, quase todos eles dependem de baterias, as quais ficam sem carga normalmente muito antes do fim de vida dos restantes componentes. Para além disso, o tamanho da baterias é neste momento um impeditivo à redução do tamanho dos sensores. Uma forma de contornar estes problemas consiste em retirar as baterias dos dispositivos e em alternativa captar a energia das ondas electromagnéticas radiadas por uma fonte colocada próxima destes. Neste documento descrevem-se em detalhe um sensor sem fios projectado para captar energia de ondas rádio a 866.6MHz e a respectiva antena. Além de ser passivo, o sistema proposto é também programável, uma vez que o sensor integra um microcontrolador de uso geral, e inclui um conector de 50 e uma interface para depuração e expansão, composta por um total de 26 pinos. Em termos de performance prática, o sistema proposto á capaz de executar tarefas relacionadas com comunicação e processamento atá um máximo de 4.1 metros de distância de uma antena transmissora a operar dentro das limitações impostas pelas entidades reguladoras locais, no que diz respeito a potência.