Impacto da gestão de stocks nas finanças empresariais : estudo de caso da empresa Inoxtubo, S.A. - Machado, Miguel Ângelo Pereira (2018)
O aumento gradual da competitividade entre empresas obriga a uma resposta eficaz e eficiente quanto à utilização dos recursos disponíveis. A logística surge como fonte de criação de valor através das várias atividades, tais como serviço ao cliente, previsão das vendas, gestão do armazém, gestão das encomendas e gestão de stocks. Esta última com o intuito de otimizar e controlar os produtos, associada à redução de custos para a empresa. A presente dissertação tem como objetivo estudar o impacto da gestão de stocks nas finanças empresariais de uma pequena e média empresa especializada na distribuição de produtos e equipamentos para a construção, a Inoxtubo, S.A. Para alcançar o objetivo proposto são definidas três hipóteses de pesquisa com uma metodologia adequada a cada hipótese. Primeiro, identificam-se os produtos de acordo com a relevância no volume de negócios da empresa, através da análise ABC. Posteriormente seleciona-se o modelo de gestão de stocks adequado à realidade da empresa. Por fim, para aferir o impacto dos stocks realiza-se a análise económica e financeira da empresa comparativamente à média do setor. Esta investigação é relevante, para qualquer empresa pois aborda um tema atual e crucial para uma gestão eficiente, mas em especial para a empresa analisada que não possui nenhum modelo de gestão de stocks. A presente investigação contribuiu para a melhoria da gestão de stocks da Inoxtubo, S.A., através da redução dos custos, de referir: a correta classificação de todos os produtos, a implementação de medidas a adotar e a adoção de um modelo de gestão de stocks que previne ruturas e excessos de stocks através da criação de um stock de segurança e da otimização das quantidades a encomendar. Constata-se que os stocks influenciam os indicadores de liquidez, atividade, rendibilidade e risco.