A Inteligência Emocional em Professores de Educação Especial da Região de Viseu - Campos, Sofia (2014)
O trabalho que desenvolvemos, tendo sido implementado na região de Viseu, tem como principal objetivo avaliar a Inteligência Emocional de Professores de Educação Especial que trabalham com crianças e jovens portadoras de deficiência em Escolas públicas e privadas do Ensino Básico e Secundário. Nesta perspetiva, pretende-se perceber quais as variáveis que podem influenciar a Inteligência Emocional dos docentes de Educação Especial, para que, deste modo, possamos compreender a importância do desenvolvimento deste conceito na autogestão das emoções e na construção de relações inter e intrapessoais, que levem a uma maior eficácia destes profissionais dentro da escola. Trata-se de um estudo transversal, correlacional e descritivo. Aplicámos uma Escala, o “EQ-map”, que nos permitiu avaliar o Quociente Emocional de um grupo de professores especializados de Educação Especial nas áreas mental-motora, visual e auditiva. Fizemos também entrevistas com o objetivo de perceber quais as perceções que os Professores de Educação Especial têm sobre a Inteligência Emocional. Os nossos principais resultados revelam que a Inteligência Emocional dos participantes do nosso estudo se situa maioritariamente em níveis de vulnerabilidade e a necessitar de atenção. Verificámos ainda que varia negativamente com as Ocorrências de Vida e a Saúde em Geral, e, positivamente, com a Qualidade de Vida, Satisfação de Vida, Quociente de Relacionamento e Desempenho Ótimo.