O crescimento económico e o investimento público e privado na Guiné-Bissau no quadro da UEMOA - Ramos, Hélder Mariano dos Reis Gomes (2017)
Estudei a relação entre o investimento público real, investimento privado real e o PIB real da Guiné-Bissau no quadro da UEMOA. Do ponto de vista teórico, o investimento público real tem dois efeitos sobre o investimento privado real e o PIB real: o efeito crowding out e o efeito crowding in. Dispondo de diferentes modelos empíricos lineares, para separar os dois efeitos, utilizei o método econométrico VAR (Vetor Auto Regressivo), por ser o mais adequado no estudo de impacto do investimento público real em relação ao investimento privado real e do investimento público real na taxa de crescimento do PIB real. Com este método pela análise dos principais resultados, estatisticamente não há causalidade bidirecional entre as variáveis. Os efeitos são negativos, algum período positivo de estabilização ao longo do tempo no curto prazo sem qualquer impacto e não estatisticamente significativo. Genericamente conclui-se que há efeito negativo (mas estatisticamente insignificativo) do investimento público real no investimento privado real e não há qualquer efeito no PIB real.