Repositório institucional académico da UC e políticas de Acesso Aberto - Miguéis, Ana Eva (2021)
A qualidade e o impacto da investigação científica têm vindo a ganhar relevância ao longo dos últimos anos não somente para os investigadores, mas também para as instituições de ensino superior. Refira-se, de modo particular, os repositórios institucionais (RI) e o papel que desempenham na dinâmica da Ciência Aberta, tendo-se constituído, na sua generalidade, com o objetivo de preservar, divulgar e dar acesso à produção científica dos autores das instituições de ensino superior e dos seus centros de investigação e, por esse meio, aumentar a sua visibilidade e a dos seus investigadores. Neste texto faz-se a análise dos RI numa perspetiva global que abarca as políticas de Acesso Aberto enquadradas no conceito alargado de Ciência Aberta, focada no RI da Universidade de Coimbra, o «Estudo Geral», partilhando neste texto o testemunho da nossa participação no curso «Publicar sem Perecer: sobreviver ao turbilhão».