Intimidade e satisfação sexual: o papel mediador da autorrevelação sexual numa amostra heterossexual - Lopes, Catarina Rasteiro (2018)
Este estudo tem como objetivo testar um modelo de mediação do efeito dos indicadores da intimidade emocional na satisfação sexual, tentando perceber se, de entre um conjunto de indicadores (expressão de sentimentos, proximidade e comunicação e conflito), existe um melhor preditor para a satisfação sexual, bem como se, em caso de isto se verificar, a autorrevelação sexual enquanto processo, é uma variável mediadora significativa da associação encontrada. A amostra é composta por 526 participantes (homens e mulheres), cisgénero, heterossexuais, numa relação diádica de exclusividade e compromisso. Para comparar grupos em função do género nas variáveis de interesse foram realizados testes-t para amostras independentes, testes de qui-quadrado e MANOVA oneway. Para testar a associação entre variáveis usaram-se testes de correlação bivariada de Pearson. Foram ainda testados dois modelos: um modelo de mediação simples e um modelo de mediação moderada, no qual o objetivo é testar a influência do género no modelo de mediação com recurso à Macro PROCESS. Foi acentuada a interinfluência dos indicadores, bem como a associação de todas as dimensões com a autorrevelação sexual e com a satisfação sexual. Os resultados demonstraram que, globalmente, homens e mulheres apresentaram valores médios próximos nas variáveis de interesse. A expressão de sentimentos verificou-se como sendo uma variável preditora significativa da satisfação sexual e a autorrevelação sexual é uma variável parcialmente mediadora do modelo. O género não modera a relação apresentada. O presente estudo demonstra que, na presente amostra, a intimidade emocional e a autorrevelação sexual são importantes aspetos da satisfação sexual. Esta perspetiva consistente com uma visão sistémica da sexualidade humana, uma vez que as pessoas percecionam as dimensões e processos relacionais com a finalidade de compreender resultados sexuais individuais.