Breve viagem multicultural - Luís, Fernanda Maria do Carmo (2012)
Este relatório reflecte o percurso efectuado ao longo dos diferentes estágios do 2º Curso de Mestrado em Enfermagem, na área de Especialização em Saúde Infantil e Pediatria, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa: Saúde Infantil, Neonatologia e Urgência Pediátrica, no sentido do desenvolvimento e consolidação das competências necessárias para a intervenção no âmbito de cuidados de enfermagem mais complexos ao recém-nascido, criança e adolescentes (até aos 18 anos), em situação de saúde e doença. São estas competências que permitem uma compreensão do utente pediátrico e dos processos de saúde/doença a que está mais exposto, assim como das respostas que apresenta em situações específicas para assim intervir de acordo com as suas necessidades. O foco principal de intervenção para os diferentes módulos do estágio- Multiculturalidade nos Cuidados de Saúde, reflecte um fenómeno social - o da imigração, que cada vez se manifesta mais na dinâmica de funcionamento nas unidades de saúde Portuguesas. Portugal integra grande diversidade de grupos culturais. Neste sentido, para os diferentes contextos de estágio foram desenvolvidas estratégias facilitadoras do seu conhecimento e desenvolvidas actividades promotoras de um cuidar humanizado como forma de lhes ser garantida a qualidade dos cuidados de saúde prestados, que constitui um direito de todos. A comunidade chinesa, quase desconhecida foi objecto de uma maior atenção, no sentido de identificar e compreender práticas relacionadas com a saúde e a doença.