O Batalhão de Infantaria do Battlegroup da União Europeia - Magalhães, João (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada é subordinado ao tema “O Batalhão de Infantaria do Battlegroup da União Europeia”, visando esclarecer quais as capacidades e as características que um Batalhão necessita para integrar um Battlegroup. Tem como objetivo a realização de um estudo que possibilite dar a conhecer qual a unidade de Infantaria escalão Batalhão que se encontra nas melhores condições para se formar num Battlegroup. Para a realização do estudo em questão, efetuou-se uma exaustiva pesquisa bibliográfica, que serviu de base para a elaboração de um questionário com que se pretendia verificar as hipóteses de resposta para a questão central levantada: “Qual o Batalhão de Infantaria mais adequado para constituir o Battlegroup?”. Ressalve-se que o método que foi utilizado na realização deste trabalho foi a análise qualitativa, sob a forma de estudo de caso. Após a análise dos resultados, concluiu-se que a melhor resposta reside numa unidade de infantaria ligeira, que possua uma grande capacidade de projeção e material e equipamento que confiram real proteção e mobilidade, podendo conter uma organização que lhe confira maior flexibilidade, através da conjugação de várias tipologias de meios e incluindo outras capacidades para aumentar a sua capacidade de emprego.