SARP2 as molecular marker of human sperm morphology - Santos, Nadine Castelhano (2012)
A fosforilação proteica resulta de um equilíbrio entre fosfatases e quinases constituindo o principal regulador da maioria dos mecanismos existentes nos sistemas biológicos. Muitas doenças (cancro, diabetes, doenças neurodegenerativas, infertilidade, etc.) estão associadas à disrupção deste equilíbrio levando a mudanças nas actividades enzimáticas das proteínas fostatase e quinase. A proteína fosfatase 1 (PP1) é a principal fosfatase serina/treonina sendo ubíqua e altamente conservada nos eucariotas. A PP1 controla várias funções, tais como, a divisão celular, a transcrição, a neurotransmissão, a mobilidade dos espermatozóides, entre outras. A fosforilação proteica é uma das formas de os espermatozóides adquirirem funcionalidade, sendo a proteína PP1γ2 a isoforma mais fortemente enriquecida. Assim, no interior do espermatozóide podemos encontrar a PP1γ2 associada ao comprimento total da cauda e à região equatorial da cabeça, sugerindo uma possível função na mobilidade e reacção acrossómica, respectivamente. Existem inúmeras proteínas que interagem com a PP1γ2 que têm vindo a contribuir para a compreensão do seu papel nas funções fisiológicas do espermatozóide. Apesar de existirem outros, nesta tese, o complexo que serviu de ponto de partida foi o complexo SARP2/PP1γ2. Este complexo inclui uma nova proteína derivada de splicing, primeiramente descrita por Browne e os seus colaboradores em 2007, contendo três isoformas. Nesta tese foi usada a isoforma SARP2. O complexo foi encontrado fortemente enriquecido em espermatozóides e esta descoberta levou a estudos futuros com vista a descobrir a sua função fisiológica no espermatozóide. Usando a proteína SARP2 como um possível marcador molecular procurou-se verificar se era possível distinguir os espermatozóides em normais ou anormais. Considerando a actual necessidade em desenvolver novas técnicas de diagnóstico da infertilidade masculina, a descoberta de biomarcadores pode apresentar uma possível via, especialmente devido à perda de valor da avaliação dos parâmetros de um espermograma. No presente trabalho descobriu-se uma localização sub-celular no espermatozóide diferente da descrita anteriormente. O padrão de expressão da SARP2 é muito variável existindo catorze padrões diferentes do padrão normal encontrado. Contudo não foi possível confirmar com total certeza de que tínhamos um putativo marcador molecular. O presente trabalho fornece dados suficientes para que no futuro se possa realizar um plano experimental optimizado, com mais voluntários, representativo da população Portuguesa. Por fim, é necessário complementar o estudo com testes paralelos (fragmentação do DNA, ROS, etc.) que permitam avaliar a normalidade ou não de um espermatozóide em contraponto com a observada no estudo.