As cidades da cidade. Lisboa exibida. Antologia de ensaios - André, Paula (2017)
No ano em que Lisboa é a capital Ibero-americana de cultura, sob o signo do passado e do presente, eleita melhor cidade design 2017 pela revista britânica Wallpaper, no âmbito das unidades curriculares: “Lisboa: rupturas e continuidades” do Mestrado Integrado em Arquitectura; “Lisboa: tempos e espaços das dinâmicas metropolitanas” do Doutoramento em Arquitectura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos, História da Arte do Mestrado em Empreendedorismo e Estudos da Cultura, e sob a coordenação de Paula André, o VI Ciclo de Conferências LISBOA XXI / Antologia de Ensaios / Exposição – “As cidades da cidade: Lisboa exibida”, propõe-se revelar os instrumentos visuais e discursivos da cultura urbana e arquitectónica da cidade de Lisboa. Para o realizar tomaremos fontes privilegiadas (livros, revistas, catálogos, jornais, guias, folhetos, postais, filmes, documentários…) que desvendem os mecanismos e significados da exibição do corpo urbano e arquitectónico, assumindo que a própria cidade será sempre a principal fonte primária, permitindo a dimensão comparatista do que foi, do que poderia ter sido, do que é, e do que poderá vir a ser, destacando igualmente os espaços e os tempos de transição. O VI Ciclo de Conferências LISBOA XXI / Antologia de Ensaios / Exposição – “As cidades da cidade: Lisboa exibida”, inicia-se com as conferências de António Miranda, Luís Filipe Rocha e Ricardo Lampreave, na sequência das quais se inaugura a Exposição e é lançada a Antologia de Ensaios, alicerçados no poder da imagem na construção da imagem da cidade.