As grandes correntes filosóficas da Renascença Portuguesa na 2ª Série de A Águia - Martins, Pedro Miguel Páscoa Santos (2015)
Pretendemos, neste trabalho, mapear as principais correntes filosóficas que pontificaram na 2 ª série de A Águia, justificando a sua relevância para o travejamento estético-literário, intelectual, educativo e político do movimento Renascença Portuguesa. Através desta abordagem, procuramos também compreender, além das convergências nas críticas aos cientificismos finisseculares e na defesa da república, as raízes últimas das suas clivagens e dissidências ideológicas, as quais originaram polémicas e debates (como a que ocorreu entre Sérgio e Pascoaes a propósito do saudosismo) que tiveram repercussões profundas, não só no movimento e na sua unidade, como nos rumos posteriores da cultura e filosofia em Portugal.