Convento de Santo António de Portalegre: uma proposta de valorização - Dinis, Beatriz Susana Baptista (2015)
O Convento de Santo António de Portalegre, fundado em 1522, foi uma Casa de religiosos franciscanos que pertencia à Província da Piedade, e que optou, na localização definitiva, pelo monte dos Cidrais junto à cidade de Portalegre. A presente dissertação pretende divulgar a história da fundação e permanência do cenóbio neste local, bem como a sua relação com a cidade de Portalegre e ainda apresentar uma proposta de valorização e revitalização deste antigo espaço conventual. Os resultados obtidos na pesquisa foram bastante satisfatórios dada a escassez de informação sobre o local, de que salientamos a descoberta de um documento inédito sobre a existência de uma arquiconfraria no convento. A proposta de valorização para este espaço consiste na criação de um Centro de Estudos Franciscanos, no desenvolvimento de um conjunto de serviços a pensar não só nos utilizadores do centro de estudos mas de toda a população, na recuperação da cerca de acordo a documentação recolhida e na criação de três roteiros baseados no documento relativo à Arquiconfraria da Conceição; ABSTRACT:The Santo António Convent of Portalegre was founded in 1522, being a religious house belonging to the Piedade Province, located definitely in the Cidrais hill next to the city of Portalegre. The present dissertation intends to divulge the history of foundation and permanence of the monastery in this location, as well as it’s relation with the city of Portalegre and also present a revitalization and valorization proposal to this old monastic space. The results obtained during the research were satisfactory given the lack of information about the place, from witch an inedited document was found regarding the existence of an arch confraternity in the monastery. The valorization proposal for this space is based in the creation of a Franciscan Study Centre, the development of a set of services not only directed to the study centre users, but also to the general community, the recovery of the fence according to the retrieved documentation and the creation of three routes based on a document regarding the Conceição’s Arch Confraternity.