Natália Correia sob a hermenêutica sociológica : reflexões sobre o contributo sócio-cultural de uma intelectual irreverente - Medeiros, Pilar Damião (2017)
Este artigo apresenta uma análise alternativa ao estudo do pensamento de Natália Correia. Ao recorrer a uma análise sociológica, pretende descortinar o contributo social, cultural e político de uma intelectual que subtilmente se desdobra em múltiplos papéis estéticos – através da projecção de vários selves manifestos na sua poesia, peças de teatro e prosa – como também éticos. Comprometida a romper com pré-conceitos, com valores míopes que asfixiam a liberdade humana e com a ascensão de uma cultura de massas uniforme e acrítica, NC apela à criação de uma esfera pública autêntica, característica de uma democracia pluralista. Neste sentido, NC direcciona a sua crítica para a humanização da sociedade.