Sistema de monitorização do consumo de energia - Ramos, Filipe Miguel Oliveira (2018)
Por muito que se fale em eficiência energética, o seu reflexo depende em muito, da sensibilidade que cada pessoa ou organização detêm sobre os seus potenciais consumidores. No que concerne à energia elétrica, dizer que aumentou a eficiência da instalação, porque o número de quilowatts por hora (kWh) na fatura diminuiu, sem abordar temas como fator de utilização, ou níveis de conforto, não é bem o que se espera. A utilização de energia de forma racional, e eficiente, implica que o utilizador conheça os consumos dos equipamentos, e que adapte a sua utilização às necessidades existentes, minimizando o desperdício. O crescimento acelerado do consumo de recursos, põe em causa a existência dos mesmos para gerações futuras. Exige-se por isso o compromisso de todos, no desenvolvimento de soluções que permitam diminuir este desperdício. Existem atualmente soluções que permitem monitorar o consumo de uma instalação como um todo, ou equipamento a equipamento, no entanto, estas soluções são genericamente muito dispendiosas, em parte devido ao mercado a que se destinam, que são as empresas. No mercado residencial, percebem-se os custos da instalação pelo valor a pagar na fatura, mas este, nem sempre representa o valor efetivo do consumo de determinado mês, podendo ter por base estimativas. Ao consumidor do mercado residencial oferecem-se tarifários em função do período em que é consumida a energia, mas é urgente que se forneçam ferramentas simples, que permitam saber o consumo dos seus equipamentos, e atuar sobre os mesmos. Neste trabalho desenvolve-se uma tomada, com capacidade de monitorização do consumo de energia, com possibilidade de atuação remota ou programada sobre a mesma. O equipamento desenhado prevê-se de baixo custo em detrimento de uma alta precisão. A solução necessita de uma ligação wi-fi, para se ligar a uma nuvem, funcionando segundo os princípios da internet das coisas. O acesso aos dados, definição de proteções, e atuação sobre o dispositivo, podem ser realizados em qualquer lugar, utilizando um dispositivo que possua ligação à internet.