Promoção da comunicação através do uso dos símbolos SPC num adulto com deficiência intelectual - Martins, Tânia Sofia Francisco (2016)
Nem sempre a fala é o meio de comunicação possível para alguns sujeitos, que por algum motivo não se conseguem expressar desta forma, pelo que o uso de um Sistema aumentativo e alternativo de comunicação pode colmatar as dificuldades que sentem ao nível da comunicação, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida destas pessoas. Neste trabalho apresenta-se uma intervenção realizada num contexto organizacional, (APPACDM) que teve como objetivo promover as competências comunicativas e aumentar as interações de um jovem sem linguagem oral, recorrendo para tal ao uso de Símbolos Pictográficos para a Comunicação. A intervenção desenrolou-se em três fases distintas. Na fase I recolheram-se os dados que permitiram caracterizar o sujeito e que serviram de base na elaboração da intervenção; na fase II realizou-se a intervenção propriamente dita junto do sujeito com a implementação do sistema SPC para comunicar através de uma carteira e de um dossiê de comunicação. Na fase III avaliou-se todo o processo Os resultados obtidos indicam que o sujeito do estudo beneficiou, em termos comunicativos, com o desenvolvimento deste projeto, pelo aumento da iniciativa e participação comunicativa, apresentando-se como parceiro interativo. É importante realçar que o uso de um sistema alternativo de comunicação deverá generalizar-se aos diversos contextos em que o indivíduo se insere, não se restringindo a um só, para que assim se possa tornar mais autónomo, participativo melhorando sua qualidade de vida