Análise da política desportiva concelhia na Guarda: uma aplicação da metodologia de redes sociais - Dias, António Albino Alves (2014)
Esta dissertação tem como objectivo contribuir para o conhecimento da situação desportiva concelhia em Portugal, sendo a Guarda o concelho estudado. Considerado o desporto como um fenómeno social relevante na mobilização de financiamentos e cuja organização envolve o seu interesse mediático, importa saber como se desenvolvem as relações entre instituições que se têm encarregado da organização desportiva, para determinar quem deve ser apoiado. No caso desta dissertação dedicamo-nos a caracterizar o concelho da Guarda no que respeita à sua actividade desportiva, formas de organização e financiamento; estudaram-se as interacções que os agentes desportivos estabelecem entre si, através da aplicação de uma metodologia de análise de redes sociais que permitiu extrair conclusões interessantes sobre a densidade de relações, a importância dos seus agentes e o futuro estratégico que se pode prever a partir desse quadro. Estudaram-se as interacções que as 26 entidades da Guarda estabelecem ou desejam estabelecer no futuro. Foi feita uma profunda caracterização da despesa pública e calcularam-se alguns custos de actividades. Mediram-se densidades, centralidades e prestígio local das entidades através da metodologia de redes sociais. Os resultados apontam para um aumento da densidade relacional de futuros projectos. A Câmara continua a desempenhar um papel determinante na actual estrutura, embora as outras entidades estejam a valorizar mais a Equipa de Apoio Educativo para futuros projectos. O futebol continua a dominar como modalidade, mas judo, andebol, voleibol e atletismo emergem no seu prestígio.