Economia social das organizações: Caso do estudo de Associação Popular de Apoio as Crianças da Póvoa - Bari, Suleimane (2022)
Este trabalho da dissertação, tem como principal objetivo compreender o processo social e solidário das organizações de economia social: caso de estudo da Associação Popular de Apoio as Crianças da Póvoa. Para a compreensão da problemática, foram analisadas questões específicas, tais como: os fatores implicados na sustentabilidade da APAC, a dinâmica institucional e as suas forças em relação os desafios atuais das organizações de economia social e solidária. Os conceitos que orientaram a nossa pesquisa foram os conceitos de economia social e solidária e conceito de sustentabilidade, compreendendo a sua ancora social, ambiental, económico-financeira e social. Foi a metodologia qualitativa base da recolha das informações, através das entrevistas semiestruturadas, consultas dos documentos de trabalho físicos e online, com o privilégio de utilização da técnica da observação não participante, que ocorre na avaliação dos conteúdos do estudo de caso. Os resultados do estudo indicam dimensões várias no âmbito da sua sustentabilidade: numa dimensão social, fruto de um grande sucesso na comunidade, indo ao encontro das necessidades da comunidade onde está inserida; numa dimensão organizacional, evidencia aspetos positivos mas também aspetos que se encontram em processo de melhoria e transição; numa dimensão financeira, tem existido algum equilíbrio devido à produção de serviços diversificados que tente ajustar com as realidades financeiras dos pais encarregados da educação das crianças, numa dimensão política, conquanto a sua democracia interna apresenta desafios e emancipação democrática. Concluímos que existe uma superação em termos da sua cultura organizativa e dos que nela frequentam como utentes.