O modelo gravitacional e as exportações portuguesas em 2015 - Ribeiro, Sandra (2019)
Com a crescente e significativa abertura dos mercados, intensificou-se o negócio a nível internacional. Embora existam muitos fatores que encorajam o comércio transfronteiriço, ainda há alguns obstáculos que atuam como uma barreira e devem ser eliminados. O Modelo Gravitacional de Comércio é usado para explicar os fluxos comerciais entre dois países. Considerando inicialmente que as exportações entre dois países estão positivamente associadas ao tamanho das duas economias e negativamente relacionadas a fatores que indicam a existência de barreiras ao comércio, dando maior ênfase à distância existente entre os países, o modelo foi melhorado considerando outras variáveis. Esta comunicação pretende utilizar o referido modelo gravitacional para compreender as razões dos fluxos das exportações portuguesas e verificar se as variáveis gravitacionais mais comuns têm um efeito semelhante sobre as exportações portuguesas, tal como acontece na maioria das economias avançadas. No presente estudo, esta ferramenta econométrica foi utilizada para analisar o volume das exportações de Portugal para os seus principais parceiros comerciais internacionais em 2015.